Я впервые посетил прием в клинике Имплант тайм. Обратил внимание на приветливость девушек на стойке администрации. Очень хорошая организация приема – я попал к врачу точно в назначенное время, без задержек. Очень вежливая и заботливая ассистент врача. Я был на консультации у хирурга имплантолога с целью установки моста на место давно удаленных жевательных зубов слева внизу. Очень внимательный врач – выслушал, тщательно осмотрел, мне тут же сделали диагностику. Потом доктор обозначил, что нужно сделать и составил план лечения. Предложенный вариант с 2 имплантами и мостом на них мне показался здравым и обоснованным. Консультацией и квалификацией врача доволен.
Одно из самых опасных заблуждений, с которыми сталкиваются наши хирурги-имплантологи – это миф о том, что якобы корень зуба может выйти из десны сам. Увы, это не так: могут выйти несколько осколков, но не более. Удаление корня зуба – необходимая процедура для предотвращения серьезных осложнений. В нашей клинике в Москве ее можно провести в один день с установкой импланта, по протоколу одноэтапной имплантации.
Зачем удалять корень зуба?
Стандарт современной стоматологии, которому мы неукоснительно следуем – сохранять даже значительно разрушенный зуб как можно дольше. Однако в ряде случаев удаление становится неизбежным:
- Подвижность зубов в результате пародонтита в запущенной стадии,
- Перелом корня зуба (сопровождается болью и отечностью десны и щеки),
- Сильное разрушение твердых тканей зуба до уровня десны,
- Кисты и гранулемы, которые нельзя вылечить консервативными методами,
- В случае с зубом мудрости – если он причиняет вред остальным зубам или неправильно расположен (ретинирован или дистопирован).
Иногда пациент не обращает внимания на гнилой зуб до тех пор, пока он полностью не разрушится – тогда нам остается только извлечь корень.
Что будет, если этого не сделать? Недостатки такого решение очевидны. Корень зуба в десне быстро станет очагом инфекции, провоцирующим постоянное воспаление в полости рта. Он покрывается остатками пищи и налетом, которые становятся отличной средой для бактерий. Со временем это может привести к воспалению гайморовых пазух, если оставить корень верхнего зуба, или остеомиелиту, если речь о нижнем зубе.
Еще один вопрос, волнующий наших пациентов – как понять, что после удаления зуба часть корня осталась? Основные признаки такой ситуации:
- подергивание или пульсация в месте удаления,
- острая боль при механическом воздействии,
- покраснение или кровотечение из десны,
- повышение температуры.
При таких симптомах необходимо записаться на прием к стоматологу-хирургу – это предотвратит серьезные осложнения.
Как проходит удаление корня зуба
Хирургическое удаление корней сложнее, чем извлечение зуба вместе с корнями, и требует больше времени. Есть 2 типа таких операций. При простом удалении проводится изъятие одного корня, при сложном – нескольких. Хирург разделяет их бормашинкой и вынимает по частям.
Процесс проводится в несколько этапов:
- Диагностика: осмотр полости рта, рентген- и КТ-снимки. При необходимости проводится лечение.
- Обезболивание. Чаще всего операция проходит при местной анестезии – нужно подождать до 10 минут для полного обезболивания.
- Сама процедура - удаление корня нижнего зуба отличается от операции по извлечению корня из верхней челюсти. Работы в нижней челюсти хирург применяет элеватор, а для удаления зубов верхней челюсти он использует специальные щипцы. Если пациент долго не обращался за помощью, то корень может зарасти, и тогда потребуется разрез десны.
- Обработка лунки специальным препаратом, накладывание швов на десну.
Удаление остатков корня можно проводить в тот же день, что и установку импланта. Протокол одноэтапной имплантации позволяет за один визит извлечь корень, провести косную пластику или синус-лифтинг при необходимости, поместить в лунку имплант и зафиксировать на нем временную коронку.
Преимущества одномоментной имплантации:
- Экономия времени пациента,
- Экономия средств – если установить имплант сразу после удаления корня, то вам не потребуется костная пластика или синус-лифтинг, т.к. не будет атрофии костной ткани,
- Меньшая травматичность по сравнению с классической методикой,
- Более быстрая реабилитация, т.к. нет нескольких операций подряд,
- Красота улыбки восстанавливается за 1 визит к врачу.
Стоимость одноэтапной имплантации в нашей клинике – 53900 рублей за 1 зуб. В нее включены все необходимые процедуры: от анестезии и установки имплантата Nobel Biocare до снятия слепков и изготовления коронки из цельного циркония, которая сменит временный протез.
Сколько стоит удаление корня?
Если вы планируете только удаление корня зуба, то цена операции зависит от сложности случая и числа корней. После записи на прием наши хирурги проведут осмотр, сделают снимки и смогут назвать точную сумму.
Мы рекомендуем совместить операцию по удалению корня зуба с установкой имплантата. В таком случае стоимость удаления будет уже включена в стоимость имплантации, дополнительных расходов не потребуется.