«Кисты образуются у 7-12% пациентов, при чем могут формироваться в любом возрасте, но мы чаще всего наблюдаем их у мужчин старше 30 лет. До 50% таких кист появляются у корней передних зубов, при чем верхние зубы страдают втрое чаще, чем нижние, потому что верхняя челюстная кость отличается более пористой структурой и более развитым кровоснабжением. Ключевая причина появления кисты – воспалительный процесс».
Киста зуба – доброкачественное образование, которое возникает у верхушки зубного корня. Иногда пациент говорят, что хотят записаться на лечение кисты на десне зуба, но это не совсем верно – на деснах появляются заполненные гноем воспалительные образования, которые находятся над кистой у корня зуба. Это просто видимое проявление заболевания, причина которого лежит в прямом смысле слова в глубине под зубом.
Что такое киста и почему она возникает
Киста – это полость в области верхушки корня, заполненная жидкостью. Главная ее особенность – почти полное отсутствие неприятных проявлений, потому пациенты нередко узнают о ней после планового рентген-обследования в стоматологии – или когда она проявит себя образованием гнойного «мешочка» на десне. Это осложняет лечение кисты зуба. При этом она может медленно расти, что со временем приведет к дефектам кости, так что проводить удаление кисты необходимо для сохранения здоровья полости рта.

стоматолог-хирург, пародонтолог, имплантолог
Причины развития кисты:
- осложнения кариеса и периодонтит - инфекция проникает сквозь корневой канал в область за верхушкой корня,
- хроническая травма – из-за регулярного повреждения тканей периодонта со временем в них развиваются посттравматические изменения,
- острая травма – сильное внешнее воздействие, разрушающее связочный аппарат зуба,
- нарушения иммунной защиты,
- некачественное лечение корневого канала – оставшийся в канале отломанный кончик инструмента, избыток пломбировочного материала, который оказался за верхушкой корня, недостаточное пломбирование канала, нарушение антисептической обработки и т.д.
Симптомы кисты
Главная сложность в лечении кисты зуба – это ее способность развиваться в течение нескольких лет без каких-либо симптомов. Нередко мы обнаруживаем ее случайно, когда пациент записывается на прием из-за кариеса или пульпита.
Однако иногда может возникнуть нагноение кисты, основные проявления которого:
- боль, которая нередко «отдается» в виске, ухе, глазе,
- температура до 37–37,5 °С,
- отек в зоне пораженного зуба,
- формирование гнойного образования на десне над верхушкой корня,
- общее недомогание и озноб.
Большие кисты (до нескольких сантиметров в диаметре) могут деформировать кости челюсти, и тогда пациент заметит изменения очертаний лица. На верхней челюсти они могут прорасти в носовую полость или верхнечелюстную пазуху, что ухудшит дыхание носом.
Киста нижнего зуба может сдавливать нижнечелюстной канал, где расположен сосудисто-нервный пучок нижней челюсти. Из-за этого снижается чувствительность зубов, мягких тканей губы, кожи подбородка и слизистой оболочки. Все это – показания к лечению.
Как лечат кисту зуба
Мы проводим лечение кисты без удаления зуба. Первый метод - это удаление пораженных ткани пульпы и кости за верхушкой корня, с последующим рассасыванием кисты. Этапы:
- удаление пульпы эндодонтическими инструментами,
- антисептическая обработка корневого канала пастой для устранения патогенной микрофлоры и восстановления костной ткани. Паста остается в канале от нескольких дней до 1–1,5 месяцев, под временной пломбой,
- пломбировка канала,
- установка постоянной пломбы.
Преимущества такого метода – минимальная инвазивность, низкая травматичность и, разумеется, сохранение зуба. Цена начинается от 6 000 рублей.
Второй метод – хирургический, при котором проводится удаление кисты. Есть 2 типа операции - цистэктомия и цистотомия.

стоматолог-хирург, пародонтолог, имплантолог
«При цистэктомии мы удаляем оболочку кисты под местной анестезией. Врач убирает поражённую костную ткань, оболочку кисты и верхушку корня или её часть. Затем пломбирует корневой канал через верхушку корня и апикальные отверстия каналов. Проводится антисептическая обработка, полость заполняет костнопластический материал, десна ушивается. Швы снимают через 10-14 дней.
При цистотомии мы рассекаем оболочку кисты, чтобы убрать ее содержимое. Объём вмешательства меньше, но восстановление дольше - около месяца. Полость заполняют турундой с йодоформом, затем периодически делают перевязки с заменой турунды. После операций возможен небольшой отек и дискомфорт, которые постепенно проходят».
Стоимость цистэктомии - 20 000 рублей, цистотомии – также 20 000 рублей.
Удаление зуба с кистой в нашей клинике в Москве проводят, только если нет никакой возможности сохранить зуб - полностью разрушена коронковая часть, разрушены твёрдые ткани более чем на 2 мм ниже десневого края, слишком короткий корень зуба.
Для выбора метода лечения необходима запись на прием и обследование с помощью рентгена, КТ или электроодонтодиагностики.